воскресенье, 6 мая 2018 г.

Вышивка в скрапе

Всем доброго времени суток!





Как часто Вы используете вышивку в своих скрап работах? Я редко или практически никогда. А зря.... И вдруг меня посетила идея, что вышивку ведь тоже можно использовать как интересный декор в работах.



Вот например в открытке. У меня листики из самой канвы (равномерки), для прочности промазаны клеем ПВА. Розочка вышита на Линде ,нитками Finca Perle.






Или на кулинарной книжке. Здесь вышивка на канве Аида, нитками мулине DMC. По периметру прострочена.




Или на свадебной страничке. Вышивка на равномерке нитками мультиколор.



Или на страничке детского альбома. Вышивка нитками DMC мультиколор на Аиде и затем вырезала по контуру немного отступив.


Любая работа, в том числе и творческая, требует материала. 
В вышивке счетный крест это: 


1. Традиционно для вышивания крестом используется - канва, полотно льняное или хлопковое (ткани равномерного переплетения), подспорье.

Канва. Она может служить основой работы, ее полотном. У такой канвы плотная текстура, переплетение упругое, достаточно жесткое, нитки между собой не расходятся, а держат форму ячеек. Самая распространенная канва Аида. 
Каунт или плотность канвы бывает самая разная. Так например, Аида 18 - мелкая, а Аида 11 - очень крупная.
Также есть цветная канва, неравномерного окрашивания, с металлизированными нитками и пластиковая.
Но есть и другая канва - как подспорье. Такую канву накладывают на ткань-основу для равномерности крестиков, а по окончании вышивки выдергивают пониточно из рисунка. 
Полотно льняное или хлопковое или равномерка. Оно тоже может быть различное. Самое распространенное Линда, Лугана.
Слева направо - Лугана, Мурано, Кашель и канва Аида.


 Пластиковая канва. Если честно, я не особый ее любитель.



Есть и такие бордюры канвы.




Миниатюры вышиты на Аиде 14 и Линде.




И поближе, чтобы было видно их различие. Чем удобна по мне Аида, это тем что она плотная и обрезать по контуру очень просто (она не сыпется). Конечно лучше пройтись по краям клеем ПВА. Линду же надо натягивать на пяльца, она мягкая. По контуру миниатюры ее не обрезать, будет сразу ползти.




И небольшие миниатюрки. Круглая вышивка розы сделана на Линде, от края до начала крестиков - вся ткань промазана клеем ПВА.




2.Нитки для вышивки крестиком. Используют разные нитки - шелк, мулине, полиэстр. Самое главное, чтобы они не линяли, были скользкими, но не скручивались в узелки в работе. Обычно вышивальщицы отдают предпочтение мулине, так как именно оно соответствует всем требованиям такого вида рукоделия, так как создается под него. 

Мулине выпускают различные фирмы, самые известные это Гамма, DMC, Anchor, Madeira, ПНК им.Кирова.
Есть еще специальные нитки для вышивки в технике хардангер - Finca Perle. 
У Гаммы, ДМС есть металлизированные нити мулине.
Сверху Финка, слева направо - Анкор, Гамма и ДМС обычный и мультиколор.


А вот так я храню свои нитки мулине. Когда-то покупались коробки постельного белья, они как раз очень подошли. Все мулине у меня на бобинках. И в таких маленьких коробочках, по номерам. Это ДМС.


У ДМС есть еще сатиновые нити мулине. Они очень скользкие, но красивые (блестят).



3.Иголки. Да, в работе может быть несколько одинаковых иголок, чтобы не вытаскивать нитку всякий раз, когда происходит переход к другому цвету. Иголки должны быть качественные - крепкие и прямые, не слишком длинные, с хорошим, но не широким ушком. 



4.Пяльцы - специальные обручи, между которыми натягивается (запяливается) ткань. В зависимости от размера вышивки, пяльца выбирают подходящего диаметра. После работы основу обрабатывают и используют по назначению. Хотя есть пяльца, которые подходят в качестве рамки для вышитой картинки. Они фактурные, со специальным замочком с патиной - под старину. В них некрупные работы смотрятся очень эффектно. 



5.Ножницы - одни с тонкими лезвиями для ниток, другие обычные портновские - для работы с канвой.



6. Специальные маркеры, бывают разного цвета. Самый лучший, который пробовала я, это смываемый маркер фирмы Hemline.

Всем удачи и вдохновения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий